ブログパーツ
カテゴリ
全体 Monthly Cooking special sweets of the day おかず of the day yummy of the day おすすめグルメ of the day harb bread seasonal event 失敗sweets レポート おうちでトライ やさしい手作りスイーツ オーダースイーツ 旅 イベント レシピ開発 コラム 活動 未分類 最新のトラックバック
以前の記事
2017年 01月 2016年 10月 2016年 09月 2016年 08月 2016年 05月 2016年 04月 2016年 02月 2016年 01月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2015年 07月 2015年 06月 2015年 05月 2015年 04月 2015年 03月 2015年 02月 2015年 01月 2014年 11月 2014年 10月 2014年 09月 2014年 08月 2014年 07月 2014年 06月 2014年 05月 2014年 04月 2014年 03月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 12月 2013年 11月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 2013年 03月 2013年 02月 2013年 01月 2012年 12月 2012年 11月 2012年 10月 2012年 09月 2012年 08月 2012年 07月 2012年 06月 2012年 05月 2012年 04月 2012年 03月 2012年 02月 2012年 01月 2011年 12月 2011年 11月 2011年 10月 ライフログ
タグ
スイーツ(103)
Monthly cooking(69) お料理(33) マカロン(20) ハーブ(15) おかず(14) パン(13) チョコレート(10) アイスクリーム(10) プレゼント(9) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 09月 24日
丹波篠山のおじいちゃんの栗畑は 今年で6年目を迎えました。 6年前、 おじいちゃんが、 「ここを栗畑にする」と言って、 まだ何も植えてない更地を見せてくれました。 桃栗三年柿八年。 3年目で実をつけた栗の木は、 丹波篠山の異名を持つ、 大きくて味のしっかりした実をつけました。 朝晩の寒暖差が美味しい作物を育てるんですね。 毎年この季節には 中島家総出で栗拾い。 栗が大好きで、 毎年この季節を楽しみにしているわたし。 この栗拾いの為に 一年間頑張れると言っても 過言ではありません!笑 今年は夏の日照不足により、 実が小さいそう。 来週あたりがいちばんいい時期だったそう。 それでもたくさん落ちてて、 楽しい栗拾いでした! 40度〜50度の湯で30分ほど 温めて、それから冷凍庫で 1週間ほど寝かすと更に甘みを増して 美味しくなります。 毎年この方法です。 そして、そしてお楽しみの 渋皮煮作りに入ります! 今年はどんな渋皮煮になるかな! 楽しみだなぁ( ´ ▽ ` )ノ 栗畑を管理して下さっている 農家さんの畑でとれたかぶら。 そして、里芋。 丹波の黒豆枝豆は、 まだ少し早かったみたいで、 出回っていませんでした。 10月10日あたりから 出回るそうですよ! こちらも、絶品なので、 また買いに行きたいと思います!
by yummy-plate
| 2014-09-24 09:00
| special
|
ファン申請 |
||