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2014年 09月 02日
石釜ピッツァ・・・響きがいいですね。 それだけで美味しそう。 私の4歳下の弟はイタリアンシェフをしております。 青山や表参道の有名店、数年前はNYマンハッタンの イタリアンレストランで腕を振るっておりました。 なので、料理に悩んだときは、 すぐにメールをしてレシピの相談にのってもらうのです。 でも忙しいのか、物ぐさなのか・・・ 返事が遅いこともしばしば。 かと思えばご丁寧に電話をしてきてくれる時もあるのです。 大人になるとなかなか連絡を取り合う事が少なくなりますね。 まして、今は離れて暮らしているのですぐに遊びに行ける距離では ないのです。 1年に1度会うか会わないか。。。 そんな状況の中で、 料理を通して兄弟のコミュニケーションを取っていたりするのです(笑) さてさて、前置きはこの辺にして、 そんな彼に今回は、ピザ生地の相談を投げかけました。 「家庭でモッチモチの薄い生地を家庭用オーブンで作りたい!」 そうです。 今人気のナポリピッツァです。 ナポリはイタリアの南部に位置し、ナポリ湾に面した港湾都市。 燦々と輝く太陽の下で誕生したのが代表的なマルゲリータ。 ナポリピッツァの特長である薄くてモチモチとした生地に、 トマトソース、オリーブオイル、バジルをのせて石釜で焼きます。 この時の石釜の温度は500度。 2分ほどで一気に焼き上げます。 この温度と短時間こそがナポリピッツァと呼べる条件だそうです。 さすがに家庭用のオーブンでは500度は出せません。。。 我が家のガスオーブンは300度が限界です。 さて、どうしたらよいのか。。。。 すると弟の口から出たアドバイスが”なるほど~”でした。 普段、予熱する際は天板は外に出しておきますが、 『天板を入れていっしょに予熱し、そこへ生地を置いて250~300度で 焼いてみて』 と言うのです。 ようは、下火が重要なんだそう。 家庭用のオーブンは下火が弱いんです。 ナポリピッツァのように、釜に直接置いて一気に焼き上げる方法に 近いやり方です。 正式なナポリピッツァとは呼べませんが、 ナポリ風ピッツァとでも言いましょうか・・・・ 家庭でも楽しめるモチモチピッツァとしては、 十分な美味しさです。 が、まだまだ研究は必要です。 お店のように薄くでモチモチを目指しているのです。 余談ですが、 モチモチの生地に対して、クリスピータイプの生地はローマピッツァです。 数年前は日本ではこちらが人気だったように思います。 薄く延ばした生地は耳の部分もサクサクしているのが特長です。 また、焼成時間も5分~7分程度と長く、生地の水分を飛ばして クリスピーに仕上げるのもローマピッツァならでは。 本場イタリアに行って、食べ比べをしたいところですが、 なかなか出来ないですね。。。 最近では美味しいピッツァリアがたくさんあります。 過ごしやすい良い季節になりましたから、食べ歩きしてみるのもいいですね!
by yummy-plate
| 2014-09-02 06:07
| コラム
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